Гештальт- терапия

Гештальт  — это немецкое слово, происходящее от глагола «gestalten», что означает «облечь в форму», «придать значащую структуру», то есть — придать смысл. Основателем гештальт-терапии считается Фредерик Перлз.  

Гештальт-терапия — это гуманистическое направление психотерапии, принимающее во внимание все аспекты человеческой жизни и опыта и стремящееся к восстановлению целостности личности.

 В теории гештальта человек рассматривается как целостное «социобиопсихологическое» существо. Любое деление его на составные части, например психику и тело, является искусственным. Человек и окружающая его среда представляют собой структурное целое. Среда влияет на организм, а организм  преобразует свою среду. Применительно к психологии межличностных отношений это означает, что, с одной стороны, на нас влияет поведение окружающих людей, с другой, если мы изменяем свое поведение — то и окружающие изменяют свое отношение к нам.

  Гештальт-подход можно определить как искусство контакта; сам же контакт может устанавливаться в трех направлениях: контакт с самим собой – со своими  потребностями, желаниями, страхами, травмами; контакт с другими людьми в области чувств, отношений, и, наконец, контакт с окружающей средой, обществом. Организм не может существовать в безвоздушном пространстве, также как в пространстве лишенном воды, растений и живых существ. Человеческое существо не может развиться в среде, лишенной других людей. Все основные потребности могут удовлетворяться только в контакте с окружающей средой. Место, в котором организм встречается с окружающей средой, в гештальт-терапии называют границей контакта. Насколько гибко человек может регулировать контактную границу, настолько он способен удовлетворять свои потребности.

 Гештальт-терапия описывает типичные нарушения контактной границы, которые делают взаимодействие со средой, в том числе межличностное, неэффективным.

 Этот вид терапии предназначен для людей, которые обычно пытаются защитить себя от воображаемых угроз и практически не предпринимают усилий для реализации своих истинных возможностей. Главным препятствием на пути личностного роста является незавершенность, неотреагированность прошлых ситуаций.

Эмоционально незавершенные ситуации содержат чувства, эмоции, переживания, которые не были выражены и завершены в прошлом. Человек остается с незавершенными ситуациями, если он не мог выразить чувства разочарования, гнева, горя, печали, возмущения, которые возникали во время событий прошлого и в отношениях со значимыми людьми — родителями, родственниками, возлюбленными, супругами. Перлз считал, что невысказанное возмущение относится к наиболее частому виду незавершенных действий. «Незавершенность» может также возникнуть от невыраженой любви, неразрешенной и неразделенной вины, невысказанных слов, невыполненных в прошлом действий.
Гештальт-терапия полагает, что один из путей, которым человек пытается завершить значимые незавершенные ситуации, заключается в возвращении к ним снова и снова.

 Гештальт-терапевт  предлагает  не искать причины затруднений в прошлом, а наблюдать за текущим процессом,   помогает  осознавать, как события прошлого представлены в настоящем, в том,что происходит «здесь-и-сейчас».

   « Здесь-и-сейчас» — принцип, который означает, что актуальное для организма всегда происходит в настоящем, будь то восприятия, чувства, действия, мысли, фантазии о прошлом или будущем, все они находятся в настоящем моменте. Использование этого принципа позволяет запустить процесс осознавания.

 Главная цель гештальт-терапии — достижение возможно более полного осознавания себя: своих чувств, потребностей, желаний, телесных процессов, своей мыслительной деятельности, а также насколько возможно — полного осознавания внешнего мира, прежде всего мира межличностных отношений. Огромное количество человеческих проблем связано с тем, что подлинное осознание реальности подменяется интеллектуальными и, зачастую, ложными  представлениями о ней, например, о том, «что можно ожидать от людей, как они относятся к нам, что мы должны хотеть и что должны делать».  Такие ложные представления заслоняют реальность и затрудняют удовлетворение потребностей организма. Гештальт-терапия исходит из того, что если люди достигают ясного осознания внутренней и внешней реальности, то они способны самостоятельно разрешить все свои проблемы. Поэтому гештальт-терапия не ставит своей целью изменение поведения, поведение меняется само по мере роста осознанности.

Основной тезис гештальт-терапии заключается в том, что осознание само по себе способно вызвать исцеление. Большин­ство из нас в разные моменты своей жизни научились избе­гать осознания определенных частей своего «Я» и своего опы­та. Обычно мы уклоняемся от осознания, чтобы избежать пу­гающих нас  неприятных чувств, поскольку наряду с тенденцией к завершению в нас действует также тенденция к избеганию завершения. Избегая действовать в настоящем, мы увеличиваем незавершенность и нашу зависимость от прошлого. Существует множество способов избегания осознания. Некоторые из общих при­меняемых способов избегания — это отвлечение внимания от негативных чувств, отрицание существования неприятных чувств, и, ставшее привычкой — стремление не допустить ситуа­ций, в которых возможно повторение чувств или поступков, которых мы стремимся избежать.

 При помощи избегания человек пытается держаться подальше от незавершенных ситуаций и от тех чувств, которые должны быть пережиты: боли, тревоги, горя, гнева и т.п. Гештальт терапия полагает, что наибольшие трудности в разрешении таких чувств, состоят в том, что другие, чаще всего близкие, не способны поддержать выражение этих чувств, не принимая, отрицая их значимость и даже считая их опасными. В результате  развиваются когнитивный контроль и защитные механизмы для того, чтобы справиться с этими  чувствами. Поддерживая избегание, механизмы контроля подавляют свободное выражение эмоций и открытый ответ на ситуацию. Механизмы контроля, нарушающие непрерывный процесс саморегуляции, могут служить причиной невротизации. Тенденция к избеганию является одной из основных характеристик невротического функционирования. Гештальт-терапия полагает, что невротические личности вкладывают большое количество энергии в избегание завершения и в контроль незавершенных переживаний, а также в избегание контакта с собой и с другими. Тенденция к избеганию ограничивает личность от полного присутствия в настоящем, создает избыток незавершенных ситуаций и приводит к развитию невротических состояний.

Ответственность входит в триаду основополагающих принципов гештальт-терапии: актуальность — осознанность — ответственность.  Трактовка ответственности  отличается от обыденного понимания этого слова.  Ответственность — способность отвечать за происходящее и выбирать свои реакции. Реальная ответственность связана с осознанием. Чем в большей степени человек осознает реальность, тем в большей степени он способен отвечать за свою жизнь — за свои желания, действия, иными словами — опираться на себя.
Гештальт — терапевт с уважением относится как к субъективному опыту клиента, так и к своему личному субъективному опыту. Гештальт-терапевт не вкладывает какого-либо определенного значения в переживания и поведение клиента (не дает оценок и интерпретаций), в процессе осознавания клиент сам обнаруживает их значение.

Гештальт-терапия не стремится к немедленному  изменению поведения и быстрому устранению симптомов. Устранение  симптомов или изменение поведения, достигнутое без  достаточного осознания, не дает стойких результатов или приводит к возникновению новых проблем на месте старых.
В результате гештальт-терапии человек приобретает способность сознательно выбирать свое поведение, используя различные аспекты своей личности, делать свою жизнь более наполненной, избавляться от невротических и других болезненных симптомов. Он становится устойчивым к манипуляциям других людей и сам способен обходиться без манипуляций, другими словами, он обучается «стоять на собственных ногах».

Гештальт-терапия является определенной психотерапевтической методологией, но ни в коем случае не технологией. С самого начала  развития гештальт-терапии применялись техники, почерпнутые из разных терапевтических систем. Так Перлз активно использовал техники психодрамы, приспособив их для своих целей. В дальнейшем гештальт-терапевты заимствовали техники телесной терапии, танцевальной терапии, различных видов арт-терапии (рисунок, музыкотерапия). В гештальт-сеансе терапевт может использовать любые технические приемы, но использование техник подчиняется стратегическим целям гештальт-терапии.

  Хотя в период своего формирования гештальт-терапия противопоставлялась психоанализу, в частности, своей краткосрочностью, тем не менее, если Вы выбрали Гештальт как метод своей личной терапии, не стоит надеяться на чудесный и немедленный результат. Гештальт-сеансы способны вызывать бурные эмоциональные переживания, давать опыт нового чувствования, озарения и прозрения, но в целом, терапевтический процесс — это длительная, кропотливая работа, которая может продолжаться от месяцев до лет. Это связано с тем, что осознавание не всегда приятно, а зачастую болезненно, и мы стремимся прерывать его. «Враг  развития — фобия боли», — говорил Перлз. Требуется время, чтобы проработать все необходимые избегания осознавания. Однако определенные положительные результаты можно получить  при участии в краткосрочных курсах индивидуальной психотерапии или интенсивных групповых тренингах.

 Гештальт-терапия является универсальным психологическим методом, который применим к широкому кругу человеческих проблем.

Станьте осознанными, управляйте своей жизнью!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *