Арт-терапия

Арт-терапия — «исцеление искусством» или «терапия творческим самовыражением» — один из самых мягких и экологичных  методов современной психологии и психотерапии.

Современная арт-терапия объединяет множество разнообразных методик и направлений. Сюда входит использование изобразительного искусства (собственно арт-терапия или изо-терапия), а также музыкальная терапия, танце-двигательная терапия, песочная юнгианская терапия, драматерапия и т.д. В арт-терапии применяются также другие формы искусства — телесные импровизации, театральные постановки, литературное творчество.

Арт-терапию можно поставить в одном ряду с «доклассическим», спонтанным искусством (вне зависимости от жанра), лишенным условностей и стереотипов и несущим в себе отпечаток души автора. Как это ни удивительно,  современная научная арт-терапия при всем ее многообразии ближе всего стоит к первобытному, «примитивному» доисторическому искусству. Оно, как и арт-терапия основано на спонтанном самовыражении, свободно от догм и оценок. И для того и для другого более важен процесс творчества, а не результат.

Творчество является уникальным инструментом самовыражения и коммуникации, когда практически невозможно выразить свои переживания словами.

Фантазии, которые изображены на бумаге или выполнены в глине, нередко ускоряют и облегчают проговаривание переживаний. В процессе творчества ликвидируется или снижается защита, которая есть при вербальном, привычном контакте.

Удовольствие от созидания, эмоциональная наполненность в результате акта творения позволяют осознать, что любая боль и страдания преходящи.

Методы арт-терапии базируются на убеждении, что внутреннее «Я» человека отражается в зрительных образах всякий раз, когда он спонтанно, не особенно задумываясь о своих произведениях, рисует, пишет картину, лепит скульптуру, получая из глубины  подсознаниязакодированное послание.

Арт-терапевтические занятия способствуют более ясному, тонкому выражению эмоций, проблем, внутренних противоречий, с одной стороны, а также — творческому самовыражению — с другой.

Причем используются элементарные художественные средства,  для участия в сеансах арт-терапии не требуется предыдущего опыта  творческой деятельности.

Спектр проблем, при решении которых могут быть использованы техники арт-терапии, достаточно широк:

•   внутри- и межличностные конфликты

                 •   кризисные состояния

•   экзистенциальные и возрастные кризисы

•   психологические травмы

•   потеря близких

•   постстрессовые расстройства

•   невротические расстройства

•   психосоматика

•   развитие творческого мышления

•   развитие целостности личности

•   обнаружение личностных смыслов через творчество

Арт-терапия –  метод, хорошо зарекомендовавший себя в работе с детьми.

Ребенок еще не может точно сформулировать, что его тревожит, но он может рисовать, лепить, выражать себя через движения телом.  Арт-терапия создает безопасное пространство для выражения эмоций, чувств, переживаний с помощью изобразительных средств, игры.

Занятия арт-терапией  снимают психическое напряжение. Глина, тесто, песок и иные пластические материалы обладают значительными возможностями для выражения сильных переживаний, в том числе чувства гнева. Работа с ними предполагает большую степень физической вовлеченности и мышечной активности, что делает ее более «энергоемкой», затрагивающей психофизиологические процессы. Поэтому нередко может иметь место положительный эффект при психосоматических нарушениях и проявлениях невротических состояний.

Преимущества метода арт-терапии в том, что он:

* предоставляет возможность для выражения агрессивных чувств в социально — приемлемой форме. Рисование, живопись красками или лепка являются безопасными способами разрядки напряжения;

* ускоряет прогресс в терапии. Подсознательные конфликты и внутренние переживания легче выражаются с помощью языка зрительных образов или спонтанных движений, чем в разговоре во время вербальной психотерапии. Невербальные формы коммуникации могут с большей вероятностью избежать сознательной цензуры;

* применяется в диагностической работе в процессе терапии.   Содержание и стиль художественной работы предоставляют терапевту существенную информацию, кроме того, сам автор может внести вклад в интерпретацию своих собственных творений;

* позволяет работать с мыслями и чувствами, которые кажутся непреодолимыми (утраты, смерть, перенесенные травмы и насилие, страхи, внутренние конфликты, воспоминания детства, сновидения). Иногда невербальное средство оказывается единственным инструментом, вскрывающим и проясняющим интенсивные чувства и убеждения;

* позволяет прояснить и  укрепить взаимоотношения в семье, с детьми, с другими людьми, развить эмпатию и    положительные чувства;

* способствует возникновению чувства внутреннего контроля и порядка;

*  развивает и усиливает внимание к чувствам;

* усиливает ощущение собственной личностной ценности, повышает художественную компетентность. «Побочным» продуктом терапии искусством является удовлетворение, возникающее в результате выявления скрытых талантов и их развития.

* в процессе арт-терапевтической работы происходит мягкая проработка и коррекция тревожащих событий.

Форма проведения арт-терапии может быть как  индивидуальной, так и групповой.

Предметом творчества может быть рисунок, лепка, аппликация, работа с тканью, природными материалами, изготовление масок и др.

Работа может сочетаться с музыкальным воздействием, пластикой, элементами драматизации и медитации — спектр «инструментов» практически неисчерпаем.
Длительность и количество проведения индивидуальных сеансов («сессий») заранее оговариваются, как и оговаривается запрос клиента  (на достижение того или иного результата, на проработку того или иного нежелательного явления — «комплекса», на работу в строго определенном ключе с «открытым» результатом, и так далее).
Во время группового занятия проводится чередование самостоятельной работы клиента (или группы клиентов) и активного диалога с обсуждением, обменом ассоциациями и истолкованием получаемого материала, исправлением его содержания после получения «обратной связи» и собственных прозрений («инсайтов» в терминологии психотерапии). Нередки катарсис (очищение от негативных переживаний), яркие проявления юмора и даже исцеляющие слезы. Сама атмосфера занятий имеет очень мало общего с лечением в общепринятом понимании этого слова, и скорее напоминает увлекательное путешествие-игру. При этом человек испытывает себя, знакомится с малоизвестными сторонами собственного внутреннего мира, открывает для себя новые способы решения проблем.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *